
Перед началом мероприятия председатель Айгиз Баймухаметов провел для участников экскурсию и рассказал историю здания. Оно возведено купцами Поликарповыми в конце XIX века. С 1917 года здесь жили педагоги и ученые пединститута. Среди них был выдающийся языковед Закир Шакиров, отец будущего первого секретаря обкома партии Мидхата Шакирова. Мидхат Шакиров всегда заботился о сохранении данного здания, не допустил сноса при планах строительства многоэтажки на его месте. А в 1982 году именно по решению первого секретаря обкома КПСС Мидхата Шакирова историческое здание было передано Союзу писателей. С тех пор там никогда не делался ремонт. По просьбе Союза писателей в соответствии с поручением главы республики Радия Хабирова в прошлом году помещение было полностью обновлено. А рядом с ним разбили сквер «Уфимские липы».
- Это название выбрано не случайно. Именно здесь родились два неофициальных гимна города Уфы. Председателем Союза писателей в свое время был Назар Наджми, который является автором песни «Өфө йүкәләре», а в соседнем доме жила Рагида Янбулатова, написавшая стихотворение «Гүзәл Өфөм, баш ҡалам», которое также является неофициальным гимном нашей столицы, - рассказал Айгиз Баймухаметов.
За очень короткое время этот сквер превратился в популярное место. В теплые дни здесь собираются писатели, а уфимские молодожены приезжают для свадебных фотосессий.
Круглый стол, посвященный темам межнационального единства, патриотизма и силы слова вел Айгиз Баймухаметов. Он отметил, что Союз писателей республики является одной из образцовых творческих организаций России. Это неоднократно отмечали на уровне руководства Союза писателей страны. Здесь большая заслуга и руководства нашей республики.
Его слова подтвердила директор издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой Эльмира Хайритдинова. Писательскому сообществу и сохранению книгопечатания в нашей республике уделяется особое внимание. Ежегодно за счет регионального бюджета издается около 100 наименований художественных книг на языках народов Республики Башкортостан. Продажи книг издательства в этом году увеличились на 44 процента по сравнению с прошлым годом, а магазин «Китап», который открылся в центре Уфы, стал площадкой для творческих и презентационных мероприятий, отметила Эльмира Хайретдинова.
Светлана Чураева, председатель объединения русскоязычных писателей Союза писателей Республики Башкортостан, рассказала о том, что у нас уделяется огромное внимание художественному переводу. Только в этом году вышло пять книг писателей Башкортостана на русском языке.
Пристальное внимание и поддержка писательскому сообществу региона отражается и в признании: присваиваются почетные звания Народный писатель Республики Башкортостан и Народный поэт Республики Башкортостан. В этом году высокой награды удостоились Мунир Кунафин и Лариса Абдуллина.
- Помню слова Тамары Ганеевой. Когда она поздравляла меня с наградой, сказала, что из-за здоровья так и не смогла ни разу выступить перед публикой как народный поэт. Таланты нужно ценить вовремя. Радует, что это начинают понимать, говорила она. Мы живем в очень сложное время. Время нас не балует. Но нас - писателей - окружают любовью и заботой наша республика, наш народ. Сегодня я хочу выразить огромную благодарность за то, что уделяют огромное внимание писательскому сообществу, - сказала в своем выступлении Лариса Абдуллина.
Участников круглого стола также приветствовал Вадут Исхаков, председатель Союза журналистов республики и поздравил всех с открытием обновленного здания.
- Обычно итоги подводят перед Новым годом. Но для многих жителей республики, особенно творческой интеллигенции, 11 октября - особая дата. В этот день мы вспоминаем прежние достижения, анализируем настоящее и оцениваем будущее. Спасибо нашим творческим союзам за организацию мероприятия, - сказала в своем выступлении директор Издательского дома «Республика Башкортостан» Зульфия Рахматуллина. - Отрадно, что в последние годы государство уделяет особое внимание писателям и журналистам. Это важно, ведь они сохраняют духовность нации. Внимание к их труду говорит о признании их вклада в развитие общества.
- Мы не создаем самолеты или поезда, не строим дороги и не производим товары, приносящие экономическую выгоду. Но мы занимаемся самым важным – воспитываем человека. Понимание этого сегодня особенно важно, – отметил ученый и писатель Гиният Кунафин в интервью после круглого стола.
Флюр Галимов, народный писатель Башкортостана, подчеркнул, что наши предки сделали важный шаг еще в XVI веке, объединившись с Россией. Он отметил, что уже много веков мы живем вместе в составе великого государства, и это единство - наша сила, наше настоящее и наше будущее.