Дорогие читатели журнала "Агидель"! В интернете есть уникальный журнал, посвященный изучению культуры, традиций, истории башкирского языка и народа. Сегодня мы предлагаем вам интервью с автором этого проекта, которая в школьные годы не изучала башкирский язык, но приняла решение посвятить себя изучению родному языку и родной культуры. На данный момент она учится на 2 курсе и у нее уже есть большие достижения.
Добрый день, Гульназ! Расскажи нашим читателям о себе. Я знаю, что ты училась в русской школе, да и в семье все разговаривают на русском языке, но при этом, ты поступила на Факультет башкирской филологии, востоковедения и журналистики и на данный момент прекрасно говоришь на башкирском! Расскажи нам, что же тебя подтолкнуло к изучению именно родного башкирского языка, в то время, когда большинство молодежи стараются изучать другие языки?
Дильмухаметова Гульназ Рифовна (01.03.2001) Родилась я в селе Подольск, Хайбуллинского района республики Башкортостан. Училась я в русской среднеобразовательной школе с большим уклоном на русскоязычные предметы. В семье на башкирском языке также не разговаривали. В средних и старших классах у меня появились интересы в живописи и графике, к музыке, литературе и поэзии, а также в изучении иностранных языках. Впоследствии, литература и изучение иностранных языков заняли большое место в моей жизни. Но тем не менее, параллельно, меня завораживала родная культура: звуки курая, народные танцы, кухня и традиции рождали во мне небывалую любовь к родному краю. Во время выпуска из школы ко мне пришла незаменимая мысль о важности знания родного языка. Как-то один знаменитый лингвист сказал такие мудрые слова, что «знание языков — всё равно что иметь много ключей к одному замку», повлиявшие в значительной степени на мою жизнь. В действительности, родной язык возможно, а даже нужно выучить, например, такими же методами, как и английский язык. Когда наступила пора поступать в университет, я обнаружила, что существует такое направление как башкиро-иностранная филология на факультете башкирской филологии, востоковедения и журналистики в Башкирском государственном университете. Именно туда я и подала документы. Было хорошее предчувствие насчет этого. Хоть и было страшно, так как у меня отсутствовали какие-либо знания в башкирском языке. Я очень рада была поступить в это замечательное место, потому что на нашем факультете преподают предметы на должном уровне со всеми необходимыми дисциплинами, чтобы не только познать родную культуру, её языки и традиции, но и познать другие культуры (тюркские, западные). На данный момент, я учусь уже на втором курсе, мои навыки в знании башкирского и английского языков значительно улучшились.
Расскажи, пожалуйста, о своем проекте - "Мәҙәниәт". Как возникла идея создания интернет-журнала? Как развивается проект? Как собирали команду?
Идея о создании пришла ко мне внезапно в марте 2020. На факультете у нас очень сильные преподаватели, которые также очень сильны и в способности вдохновлять. Обладая информационными ресурсами, мне хотелось создать нечто полезное для современной башкирской молодежи. Интернет и социальные сети — главная тенденция для современности. Моей целью стало создание цифровой среды для создания культурно-просветительского контента. Я хотела использовать знания о родной культуре, навыки журналиста-филолога для привлечения молодой аудитории. В начале, я решила создать платформу для проекта в формате группы «Вконтакте». Идеей стало создание ‘условно’ интернет-журнала. Загружались книги в электронном формате, музыкальные подборки, работы художников и поэтов, но одной из главных составляющих были публикации творческих работ юных авторов. Публикации велись на русском и башкирских языках. Редактуру на башкирском языке вели мои приятели по факультету – знатоки родного языка. Где-то в начале лета того же года мне написал глава землячеств республики Башкортостан, на тот момент, Байрас Азаматов, который пригласил меня на культурно-просветительское мероприятие для молодёжи «Башҡорт теле: яңы ҡараш», тогда я познакомилась с другими молодёжными проектами республики. Посещение этого мероприятия также стало толчком для развития проекта. Были созданы веб-сайт и аккаунт в Инстаграме. Далее, я решила подать на грант в международный молодежный форум Eurasia Global. Это было моим первым опытом участия в подобных мероприятиях. Эксперты оценили проект, но указали на некоторые недочеты, которые я принялась исправлять после. В будущем также планирую принимать участия в подобных мероприятиях и искать идеи для дальнейшего развития интернет-журнала. Во время развития проекта ко мне пришла мысль, что если это проект, то он просто не может обойтись без команды. За полгода существования интернет-издательства, я начала приглядываться к некоторым людям, которые прекрасно бы пошли на роль членов команды. Так среди студентов нашего факультета я познакомилась и позвала в команду молодых филологов, и по совместительству поэтесс, Айгузель Муллагулову и Айсылу Даутову. Вместе мы пишем статьи на русском и башкирском языках. Вместе ищем идеи для публикации статей. Также среди членов команды есть и веб-разработчик, студента технического ВУЗа г. Москвы, Василя Расулева, которая создала и развивает веб-сайт проекта. В будущем планируем создавать и видео-контент. В качестве видеографа к нам отозвался начинающий режиссер Линар Котлобай.
Чем тебя так привлекла башкирская культура? Почему основная тематика ваших статей именно в этом направлении?
Я верю, что в крови всех настоящих башкир протекает «рух», в котором заключена небывалая любовь к родному краю. Башкирская культура, во-первых, привлекательна тем, что вызывает любовь, тепло, гордость и небывалое удовольствие с точки зрения эстетизма. Этнический эстетизм стоит очень дорого. Да и стоит обратить внимание на другие сферы культуры, как изобразительное искусство, музыка, литература, танцы, фольклор, театр. Эти сфера очень привлекающие своим качеством, искренностью, любовью. К этому хочется обращаться не раз. В этом хочется жить. По этим причинам хочется помочь приложить руку для всеобщего развития башкирской культуры.
Желаешь ли и дальше развиваться в данном направлении?
В моих планах лишь продолжать развивать и улучшать наш проект. Искренне желаю, чтобы интернет-журнал обрел окраску серьезного диджитал-издательства. Создать, в действительности, цифровую среду, где люди могли бы собираться и обсуждать те или иные культурные явления. Место, где на людей бы влиял культурно-просветительский эффект. Чтобы «протянуть руку» для поднятия народной грамотности.
Как мы уже знаем, ты начала изучать сначала английский, затем башкирский язык. Что для тебя башкирский язык? Что бы ты хотела сказать тем носителям языка, которые не видят смыла в изучении башкирского?
Исходя из своего опыта, могу лишь сказать, что нет ничего слаще и приятнее разговаривать и понимать родной башкирский язык. Знание родного языка — это пазл к народному чувству «руха». Знание родного языка помогает чувствовать народность, этническое чувство принадлежности к своему народу. Ни в коем случае нельзя забывать и переставать на нём разговаривать, ведь отсутствие разговорной среды родного языка ведёт к неумолимым последствиям потери народной идентичности. Башкирский язык надо беречь как отечество, родную мать, и как самую хрупкую и драгоценную вещь. Нужно исключать поверхностное отношение к подобным вещам; нужно быть аккуратными, бережливыми, тактичными; читать, развиваться, учиться.