Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
22 Май 2021, 16:07

"Форум писатель XXI века" Тансулпан Гарипова

Скоро весь литературный потенциал Республики Башкортостан соберется вместе на Форум писателей. Перед каждой коллективной встречей мне почему- то вспоминается съезд писателей СССР, который прошел в июне 1992 года в Москве. Среди делегатов из Башкирской АССР была и я, единственная представительница женской половины писателей. Я наблюдала, как писатели и поэты из разных регионов и союзных республик приветствуют друг друга и радуются, но в то же время было ясно, что в таком составе встречаемся в последний раз. #Ағиҙел#АғиҙелЖурналы#Яңылыҡтар#форумXXIбыуатяҙыусыһы #форумписательXXIвека

#форумXXIбыуатяҙыусыһы #форумписательXXIвека
Скоро весь литературный потенциал Республики Башкортостан соберется вместе на Форум писателей. Перед каждой коллективной встречей мне почему- то вспоминается съезд писателей СССР, который прошел в июне 1992 года в Москве. Среди делегатов из Башкирской АССР была и я, единственная представительница женской половины писателей. Я наблюдала, как писатели и поэты из разных регионов и союзных республик приветствуют друг друга и радуются, но в то же время было ясно, что в таком составе встречаемся в последний раз.
И вот наш форум. В творческой биографии Союза писателей длиной в 40 лет, подобное мероприятие намечается впервые, наверное, поэтому волей-неволей пересматриваешь свой литературный багаж хотя бы последних лет. Пожалуй, самой ощутимой лептой в литературу республики явилась работа над моим семитомным сборником: 4 тома которых увидели свет, а пятый готовится к печати. Отрадным событием для читателей, и для меня тоже, стал выход пенталогии “Бөйрәкәй” на русском языке и издан башкирским издательством “Книга”. Эта пенталогия, если учесть и русский перевод, выдержал 6 изданий за небольшой отрезок времени. За что я благодарна родному издательству. Думаю, данный факт дает право считать башкирский народ самым читающим в мире (обший тираж моих книг больше 100 тысяч).
Совсем недавно увидел свет в Татарстане сборник “Асыл ташлы муйынса”(Ожерелье из драгоценных камней), весь тираж которого был раскуплен за два месяца. Хочу отметить, что в данный период мои некоторые произведения издавались также на удмуртском, чувашском, марийском языках – их я бережно храню в своей библиотеке.
Драматические произведения тоже нашли достойное место в репертуаре не только республиканских драматических театров. Например, “Китмәгеҙ, торналар” (Не улетайте журавли), “Төштәге йыр” (Песнь во сне), “Тәңкәле ҡыҙ” (Девушка с монистами), “Бәхеткә ҡасҡандар” (Убежавшие в счастье) пользуется успехом у зрителей на сценах Сибайского, музыкальная комедия “Ямғыр көткәндә” (В ожидании дождя) – Стерлитамакского, “Гилмияза” – Уфимскгго молодежного театра, “Тәңкәле ҡыҙ” (Девушка с монистами) – Московского народного театра “Ильгам”, “Ҡара юрға” (Черный иноходец) – БАГДТ им. М. Гафури. Из них “Не улетайте журавли” поставлен Сибайским театром во второй раз. В настоящее время в БАГДТ им. М. Гафури ведется подготовительная работа над сценическим вариантом петалогии “Бөйрәкәй”.
Все эти годы продолжаю писать очерки, повести, рассказы. Рассказ “Урок” получил 1 место На международном конкурсе им. Кажгари (Турция), “Не улетайте журавли” поставлена на сцене в Татарстане и по многим номинациям получил 1 место в конкурсе “Идель-йорт”. Мюзикл “Кара юрга” (Черный иноходец) был поставлен БАГДТ им. Гафури на Грант Главы республики и получил 1 место На фестивале театров Повольжья в Оренбурге.
Как бабушка своих внуков, не забываю и о детях. В прошлом году по линии минобр вышла моя книга для детей “Ҡарлуғастар” тиражом 6 800 экз. Она моя по счету четвертая книга, выпущенная для детей. Не могу пройти мимо хороших людей, поэтому продолжаю писать портретные очерки, мне кажется люди должны знать о них.
Больше четверть века спонсирую литературный конкурс среди учащихся школ на приз Тансулпан Гариповой, начатый в декабре 1996 года под названием “Ап-аҡ ҡар” по направлениям проза, поэзия, публицистика. В каждом направлении определяются по 1-3 призовых места, покупаю подарки для детей победителей. Зональный конкурс, таким образом, ныне перерос в республиканский.
В родном селе Кусеево Баймакского района проводится Конкурс творческих произведений обучающихся местной школы и там я стараюсь находить финансы для поощрения детского творчества. Ведь дети – наше будущее, и надо поддержать их начинания. Школа, которая дала народных поэта А. Игебаева и народного писателя Т. Гарипову не может не взрастить талантливое молодое племя.
Вот, вкратце то, чем я хотела поделиться в предверии Форума писателей Республики Башкортостан со своими дорогими читателями и подписчиков моей страницы социальной сети “ВКонтакте”. #форумXXIбыуатяҙыусыһы #форумписательXXIвека
Читайте нас в