Ағиҙел
-25 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
5 Июль 2019, 12:49

Премьеры: Кукольный театр закрыл театральный сезон спектаклем "Свет сказочной страны

Башкирский государственный театр кукол, причем в первый раз, решил обратиться к важной и очень деликатной теме детей с ограниченными возможностями здоровья. Премьера спектакля "Свет сказочной страны" (режиссёр – заслуженная артистка РБ Виктория Щербакова) прошла 28 и 29 июня.

Театр, тем более кукольный - это всегда праздник для малышей и их родителей. Семейного культпохода ждут и, конечно, готовятся к веселому и позитивному представлению, который оставит яркий след в душе и воспоминаниях. Но театр еще и великий воспитатель. Театральное искусство изменяет и преображает человека исподволь, опираясь на художественно – образные средства и приёмы. Основатель и первый руководитель одного из первых в России театров для детей Александ Брянцев как-то афористично заметил: "Театр жизнь раскрывает глубже, чем на обыкновенных школьных уроках. На уроке развиваются мыслительные способности, но человеческие качества, конечно, раскрываются больше в театре".


И то, что, наконец, маленьким зрителям нашей столицы решили рассказать об особенных детях дорогого стоит. Пьеса "Свет сказочной страны повествует о слепом Щенке и его друзьях, спасших волшебную страну от окутавшего ее однажды мрака. Ведь чего больше всего боятся дети? Конечно, темноты, в которой любой безобидный шорох кажется зловещим, силуэты привычных вещей таят скрытую угрозу, а появившаяся вдруг на стене тень похожа на ужасное чудовище. Не боятся темноты только те, кто никогда не видел света...


Главное и самое ценное достоинство постановки в том, что героя пьесы ни разу не называют слепым или инвалидом. "Он особенный!"- говорит про него фея. "Щенок не видит, он родился таким. Но он очень хорошо все чувствует", - не раз объясняют новым героям сказки его друзья, закрепляя на подсознательном уровне у маленьких зрителей корректное обращение и отношение к людям с ограниченными возможностями.

На спектакле присутствовали и незрячие молодые люди. Они попросили после представления потрогать кукол. И за кулисами тактильно пообщались с героями, восторженно говоря друг другу: "А я именно так фею и представляла! И щенок точно такой, каким я его увидела!" Их искренние непосредственные эмоции трогали присутствующих артистов и журналистов до слез...



Читайте нас в