ЯРАЛЫ БӘХЕТ (хикәйәт). Зәйтүнә Айытбаева
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
7 Февраль , 17:33

Радий Хабиров встретился с представителями Всемирного курултая башкир

6 февраля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями Международного союза общественных организаций «Всемирный курултай башкир», а также научного и творческого сообществ республики.

На повестке – актуальные вопросы развития региона, а также работы общественных объединений, их взаимодействия с органами власти и жителями.

В начале встречи руководитель региона обозначил ключевые общественно-политические события 2024 года. Так в марте состоятся выборы Президента России, а в сентябре – выборы Главы Башкортостана.

– Это важнейшие события, которые определят дальнейшее развитие страны, нашей республики, – подчеркнул Радий Хабиров.

Кроме того, в этом году пройдут юбилейные мероприятия, посвящённые 450-летию Уфы и 270-летию со дня рождения поэта и национального героя Башкортостана Салавата Юлаева.

– Мы с вами регулярно встречаемся, принимаем определённые решения, вместе реализуем их. Многие договорённости, которых мы достигли, уже выполнены либо находятся в стадии реализации, – сказал Радий Хабиров.

***

Далее Глава Башкортостана ответил на вопросы участников встречи. Председатель Всемирного курултая башкир, депутат Государственного собрания – Курултая республики Юлдаш Юсупов рассказал об основных направлениях работы общественного объединения. Он отметил, что деятельность организации строилась в парадигме тех векторов, которые Глава Башкортостана Радий Хабиров обозначил на V Всемирном курултае башкир.

– Мы всегда поддерживали принципы открытой башкирской культуры, просвещения нашего народа. Можно назвать большое количество проектов, направленных на развитие родных языков и сохранение традиционных ценностей, поддержку национальных видов спорта и народных художественных промыслов, укрепление села и продвижение республиканских брендов, – сказал Юлдаш Юсупов. – Руководство республики, лично Радий Фаритович Хабиров уделяет большое внимание сохранению памяти об исторических личностях – людях, которые многое сделали для родной республики и всей страны. Это огромная работа, итоги которой мы подведём на VI Всемирном курултае башкир в 2024 году.

Глава Башкортостана высоко оценил эффективность языковой и культурной политики в регионе.

– Очень большой блок нашей работы был связан с языком. Мы начали её практически через короткое время после того, как были приняты федеральные решения, и нам пришлось существенно менять характер работы по изучению языка, – пояснил Радий Хабиров. – Мы прекрасно понимали, что заставлять людей не можем. И благодаря тому, что мы вместе с вами выработали разумные методы, которые повысили привлекательность башкирского языка, его изучение как родного языка в школах увеличилось. Улучшилось и изучение башкирского языка как государственного. Это была комплексная задача, и мы её решили. Создали современные методики обучения, проводим дни национального костюма и башкирского языка, регулярно проводим башкирские диктанты. Для чего мы это делаем? Мы все должны понимать, что любая нация – это важнейшее богатство человеческой цивилизации. И наша задача – сохранять её составляющие – язык, культуру, традиции, искусство. И поскольку мы живём в Башкортостане, эту работу будем продолжать.

Руководитель республики также отметил необходимость качественной подготовки VI Всемирного курултая башкир, который важно провести на высоком уровне.

Юлдаш Юсупов на встрече прокомментировал и январские события в Баймаке – попытки провести там несанкционированную акцию.

– У нас однозначная позиция: мы не поддерживаем никакие формы радикализма, экстремизма и национализма, – сказал Юлдаш Юсупов. – К сожалению, некоторые люди поддались провокациям. По нашему мнению, большинство участников тех событий выходили не с националистическими настроениями. Но какая-то часть жителей оказалась под арестом, и нас волнует дальнейшая судьба этих людей.

Радий Хабиров заявил, что выступления активистов и выражение жителями своего несогласия с проявлениями экстремизма стали важным шагом в укреплении общества.

– Эти события открыли новую страницу развития башкирского народа. Потому что мы с вами вместе теперь будем жить без угрозы шантажа и постоянных провокаций, манипулирования всевозможными националистическими идеями, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы прошли непростой период. Но процесс самоочищения нации, башкирской в том числе, не проходит легко. Мы должны отторгнуть от себя то, что нам не свойственно и не нужно.

Глава Башкортостана добавил, что активисты – организаторы акций, которые нарушили закон, понесут за это ответственность.

– Нас тоже волнует судьба тех людей, которые попали под уголовное преследование. Здесь важно разделить две вещи. Что касается организации «Башкорт». Несколько лет назад я говорил, что буду бороться с экстремизмом. Именно я инициировал процедуру признания организации «Башкорт» экстремистской, какой она фактически являлась. Я поднимал вопрос о противоправной деятельности её руководителей. С 2015 года эта группа провела 290 несанкционированных акций. То есть каждый месяц она два-три раза пыталась переполошить наше общество. Вы видите в этом плюс? Я – нет. Но мы живём в цивилизованном обществе и будем опираться на суд, – сказал Радий Хабиров. – Что касается участия жителей в этой акции, за массовые беспорядки пока никого не привлекают, и мы постараемся, чтобы этого не было. Здесь и правозащитные институты не дадут, и сами люди выступают свидетелями. Туда не привлекают тех, кто ошибся, как говорится, пришёл, постоял. Рассматривают именно тех, кто принимал активное участие в этих мероприятиях, организовывал, управлял, призывал. Но опять же всем хочу сказать, что я не могу и не буду давить на правоохранительные органы, на суд, следствие и т.д. Более того, я дал поручение Совету по правам человека и развитию институтов гражданского общества Башкортостана создать рабочую группу именно под эту историю. Речь идёт о юридической помощи, внимательном отношении. Правоохранители эту ситуацию знают, поэтому думаю, что никто драконовскими методами здесь действовать не будет.

***

Представительница землячества Баймакского района, руководитель телеканала «Курай-ТВ» Рита Уметбаева от имени местных жителей поблагодарила Главу Башкортостана за внимание к развитию социальной инфраструктуры муниципалитета и решение вопросов, волнующих население. Она напомнила, что в 2021 году в селе Туркменево Баймакского района обнаружили нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Чтобы остановить вспышку заболевания, поголовье пришлось уничтожить. Радий Хабиров поддержал сельчан и поручил выплатить им денежные компенсации.

– Жители Баймакского района, в целом Зауралья – это люди с активной жизненной позицией. Они участвуют в культурной повестке республики, занимаются спортом, – сказала Рита Уметбаева. – Жители села Темясово интересуются, когда у них построят новый бассейн и как в перспективе будет развиваться социальная сфера Баймакского района.

Глава Башкортостана ответил, что за последние годы финансирование районов Зауралья значительно увеличилось.

– Сегодня в числе главных задач управленческой команды региона – поддержка специальной военной операции и обеспечение стабильной работы республиканской экономики, – отметил Радий Хабиров. – При этом не забываем и о социальных объектах. ФОК с бассейном в Темясово сдадим в следующем году. Ранее по Зауралью было определённое недофинансирование. Но за последние пять лет из республиканского бюджета на развитие Баймакского района направили 7 млрд рублей. Абзелиловский район получил порядка 5 млрд рублей, а Хайбуллинский – 4,9 млрд рублей. Баймакский район – один из лидеров Башкортостана по вводу объектов здравоохранения, образования и культуры. У меня есть подробная справка по каждому району. Мы понимаем ситуацию и активно строим в Зауралье новые соцобъекты. Совсем недавно, в конце прошлого года в Баймаке начала работу детская поликлиника на 300 посещений в смену. А в 2025 году достроим там и ледовый дворец.

***

Председатель исполкома курултая башкир Баймакского района Ришат Ишембитов поддержал Главу Башкортостана в борьбе с экстремистскими проявлениями, а также отметил важность разъяснения людям актуальных вопросов развития региона. Так, местные жители очень признательны руководству республики за противодействие недобросовестным недропользователям. При этом в сельских районах часто нет актуальной информации по тем или иным темам. В этой связи для людей были бы очень полезны встречи с общественными деятелями и компетентными в различных сферах специалистами.

Радий Хабиров сообщил, что диалог с жителями – это один из главных инструментов работы руководителей и общественников. И встречи с людьми будут проходить на регулярной основе.

– Жителям надо объяснять волнующие темы, разговаривать с ними. Спасибо тем, кто уже отозвался и начал выезжать в районы. Например, такую инициативу проявили представители Союза писателей Башкортостана. Мы договорились, что возьмём на себя организацию таких поездок, – сообщил Радий Хабиров. – Что касается недропользования, жителей справедливо возмущает варварское отношение добывающих компаний к нашей природе. И мы отреагировали на эту ситуацию. При поддержке Роснедр ввели мораторий на выдачу лицензий на добычу золота до 2030 года, создали межведомственную комиссию по вопросам деятельности недропользователей. Недавно провели выездное совещание с участием правоохранительных органов и отраслевого бизнеса. Будем выстраивать цивилизованную работу добывающих компаний.

***

Журналист Мурат Лукманов задал вопрос о сроках завершения мечети «Ар-Рахим» в Уфе. Руководитель региона ответил, что специалисты уже обследовали здание. В этом году строители возобновят работы на объекте.

– Мы уже начали поиски гранита, чтобы приступить к облицовке храма. Отделка займет примерно два года. Кроме того, предстоит большой объём внутренних работ. Называть окончательные сроки пока сложно, – сказал Радий Хабиров. – Главный вопрос достройки мечети был в финансировании проекта. Мы уже нашли 250 млн рублей, а всего в этом году направим на эти цели порядка 700 млн рублей. На следующий год – ещё 1 млрд рублей. Дальше будем смотреть по ходу работ, но мечеть мы обязательно достроим.

***

Начальник отдела Национального архива республики Азат Ярмуллин предложил увековечить память воинов башкирских полков, которые сражались за Родину во время Великой Отечественной войны. Речь идёт об установке стел в местах формирования подразделений.

Радий Хабиров отметил, что правильнее будет установить единый мемориальный комплекс на территории Уфы. Это будет способствовать большой посещаемости объекта.

– Идея принимается в работу. В обозримом будущем мы реализуем этот проект, – ответил Радий Хабиров. – В столице республики появится и площадь героев специальной военной операции.

Ещё один вопрос Азата Ярмуллина – о планах реставрации памятника национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву в Уфе – самой большой конной статуи в Европе.

Руководитель региона подчеркнул, что памятник, который создал Сосланбек Тавасиев, – это настоящий культурный шедевр, один из символов Башкортостана на протяжении многих поколений. И статую обязательно нужно привести в порядок.

– Тему реставрации памятника мы начали обсуждать давно. Обследования показали, что его состояние требует внимания. Я мог бы закрыть для себя этот вопрос и отложить его решение на неопределённый срок, чтобы ремонтом занимались уже другие руководители. Но в моём понимании так поступать нельзя, нужно привести его в порядок. Проект состоит из двух составляющих – это реставрация памятника и укрепление его постамента, – сказал Радий Хабиров. – Понимаем, что предстоит большая проектная работа. Поэтому планируем приступить к реставрации в конце 2024 – начале 2025 года. В целом реализация проекта может занять более года. Когда мы перейдём в плоскость действий, мы сперва с людьми проведём несколько очень активных разговоров, совещаний, встреч.

***

Доцент Уфимского университета науки и технологий, кандидат исторических наук Нурислам Калмантаев поинтересовался перспективами сохранения археологического памятника «Городище Уфа-2».

Радий Хабиров рассказал, что ситуация вокруг этого объекта и слухи о строительстве на его территории православного храма – это тоже пример отсутствия диалога с населением.

– Строить храм в этом месте мы не будем. Мы хотим сделать в районе городища археологический депозитарий. Очень красивый объект со стеклянными панелями над зоной раскопок. Пока есть концепция, но стоит проект недёшево. По первым только прикидкам – около 2 млрд рублей, – сообщил Радий Хабиров. – Депозитарий очень нужен, потому что туда можно привезти много фондов. Многие музеи у нас уже заполнены фондами, которые в том числе можно выставлять на открытом воздухе и внутри этого депозитария. В горизонте пяти лет мы построим этот объект.

***

Председатель исполкома курултая башкир Пермского края Расиль Мухаматьянов отметил значимую поддержку, которую республика оказывает объединениям башкир в регионах страны. Он напомнил, что до 2017 года действовала республиканского программа «Башкиры Российской Федерации». Документ был направлен на духовное развитие башкир, их консолидацию и сохранение национальной культуры.

Расиль Мухаматьянов выступил за активизацию культурного обмена, а также возобновление шефства районов Башкортостана над курултаями регионов страны. Глава республики поддержал это предложение.

– Не поверите, но я за время работы руководителем региона ни разу не посещал сабантуи в Пермском крае, Свердловской, Челябинской областях. Мне хотелось сначала навести порядок в родной республике – в экономике, социальной сфере. Думаю, в этом вопросе мы продвинулись и чувствуем себя увереннее. Поэтому сейчас пришло время уделить больше внимания башкирам, проживающим за пределами нашей республики. Культурный обмен мы обязательно возобновим, – сказал Радий Хабиров. – По вопросу шефства прошу Администрацию Главы Башкортостана изучить вопрос и внести соответствующие предложения. Эту работу мы раньше проводили, будем её продолжать.

***

Председатель исполнительного комитета курултая башкир Янаульского района Рафаил Яхин обратил внимание на нехватку школьных учебников северо-западного диалекта башкирского языка. Министр образования республики Ильдар Мавлетбердин сообщил, что в регионе подготовили такие учебники. И после включения в федеральный перечень их можно будет направлять в школы.

Радий Хабиров подчеркнул, что эту работу нужно довести до конца, и поручил Администрации Главы Башкортостана взять вопрос на контроль. Руководитель региона добавил, что на первом этапе возможно организовать издание методических пособий на северо-западном диалекте башкирском языке для организации факультативных занятий.

***

Предприниматель в сфере лесопереработки, участник проекта «Атайсал» Ильсур Набиуллин поблагодарил Главу Башкортостана за поддержку бизнеса. Лесопромышленник занимается производством евровагонки, плинтусов и элементов сборных домов. Кроме того, на предприятии изготавливают ящики под снаряды и патроны для нужд Министерства обороны России.

Ильсур Набиуллин рассказал, что летом 2023 года организовал в Башкортостане первый лесной сабантуй. На празднике чествовали работников лесного хозяйства. Эту инициатива актуальна для многих районов республики.

Предприниматель также предложил реализовать на телевидении проект реалити-шоу про молодых бизнесменов.

Радий Хабиров ответил, что изучит обозначенные темы. Идею телепроекта обсудят с руководством Башкирского спутникового телевидения.

***

В завершение встречи Глава Башкортостана поблагодарил участников за конструктивный диалог и призвал к совместной созидательной деятельности на благо жителей.

– Мы находимся на очень непростом пути развития, потому что наша башкирская нация в составе России борется с очень страшным врагом. Параллельно мы пытаемся решить те вопросы, которые копились долгие годы, а также отвечать на новые вызовы. В этот момент важно быть очень разумными, мудрыми, – резюмировал Радий Хабиров. – Но мы достойно проходим этот период и можем гордиться нашей республикой, нашей нацией.

Читайте нас в