ЯРАЛЫ БӘХЕТ (хикәйәт). Зәйтүнә Айытбаева
Бөтә яңылыҡтар

Захват земли в... кладбище.

В башкирских деревнях Уфимского и Белорецкого районов вблизи городов участились случаи несанкционированного захвата земельных участков для похорон усопших. Случается так: вечером тихо, а утром появляется новое захоронение, а порой, несколько. Ни администрация местного поселения, ни местный религиозный деятель об этом не знают. Откуда знать, если у свежего холмика отсутствует не только скромный памятник, но и элементарный опознавательный знак.

А в чём проблема, скажет любой, ушедших в мир иной полагается придать к земле. Весь секрет кроется в дороговизне ритуальных услуг. В Уфе, например, печальные хлопоты могут дойти до 100 тысяч рублей и выше, тем более участки два на метр в жесточайшем дефиците.
Вот и нашлись дельцы таких услуг, которые берутся организовать последние проводы родственника за якобы незначительную сумму и в близлежащей деревне.
Да, все имеют право найти последнее пристанище на этой земле. Но земля-то дорожает и не на всех хватает. Вот и появился спрос на захоронения. Хоть, охрану ставь перед воротами кладбища, но, ведь, найдут место на другом конце и полезут через забор. А как быть местным?

При копировании материала ссылка на сайт журнала "Агидель" обязательна!
Читайте нас в