Ағиҙел
-26 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Дөйөм мәҡәләләр
7 Ноябрь 2018, 17:57

Народный артист РБ меняет профессию, лауреат уходит в охрану.

Жители “Черниковки”, живущие в стандартных “хрущевках” рядом с улицей Льва Толстого, каждый день с утра видят, как аккуратно и старательно выполняет свою работу богатырского телосложения дворник. Но мало кто из них знает, что этот чистильщик улиц и дворов является народным артистом Республики Башкортостан, которому аплодировала не только вся республика, но и соседний Татарстан, Челябинская, Оренбургская, Курганская, Самарская области.

Выходец из самой глубинки Бурзянского района, даровитый юморист и ведущий многих концертов Юнир Салаватов давно ушел со сцены, но нашел для себя работу по душе. Я несколько раз пытался его заманить в редакцию башкирского литературного журнала “Агидель” чтобы с ним организовать интервью для наших читателей.

– Извини, времени мало, – отказался он, показывая на свои а-ля Будёновские усы, – не успеваю даже покрасить.

– Неужели целый день работаешь?

– С четырёх-пяти часов утра работаю, даже забывая иногда… в трёх или четырёх дворах.

– Тяжёлая работа, – сочувствую ему.

– На, попробуй хотя бы минут десять-двадцать.

Я вежливо отказываюсь, хотя вопросы у меня есть. Знают ли господа из ТСЖ, кто обслуживает их территорию. И Юнир-агай с удовольствием рассказывает почти забытый анекдот:

В конце семидесятых, во время опалы А. И. Солженицына, его друг В. Л. Ростропович пустил его жить в свою дачу. Фурцева, всесильный министр культуры СССР в то время, выразила недовольство ЦК КПСС этим поступком музыканта. Пытаясь поправить ситуацию, находчивый Ростропович хитро сказал: «А кто из вас может похвастаться тем, что у него истопником работает лауреат Нобелевской премии».

В годы так называемого застоя, чиновники от культуры несколько раз пытались популярного артиста удалить от сцены, так сказать, за аполитичный репертуар. Почему не сумели избавиться? Так не было больше юмориста такого формата и амплуа. Он все эти запрещённые тексты собрал и недавно издал сборник.








А вот лауреат премии Салавата Юлаева, популярнейший романист Ринат Камал, один из востребованных авторов, издал почти 30 романов. Вышел на пенсию и устроился охранником в одно из учреждений здравохранения г. Уфы. Недавно завершил ешё одно произведение. Да, прозаик, можно сказать, нашёл ещё одно занятие для души.

– Следующий год у меня юбилейный, – оправдывается лауреат, – надо готовиться, вот заготовки ещё одного романа. Дети растут, внуки-внучки, их надо обрадовать.

Деятели культуры, писатели после выхода на заслуженный отдых очень сложно адаптируются к новой жизни. Я не знаю, хорошо или плохо, если народный артист или знаменитый писатель меняет профессию на пенсии. Хотя, что в этом плохого, жизнь, вроде, уже позади, а близким так и хочется помогать.


Ильгиз Ишбулатов.
Читайте нас в